Ultra-verarbeitete Lebensmittel
Die Wahl von gesunden Lebensmitteln im Supermarkt kann ganz schön herausfordernd sein. Die Auswahl wird immer grösser, die Produkte immer vielfältiger. Oft setzen sich die Lebensmittel aus verschiedenen Nährstoffen zusammen, die aus anderen Nahrungsmitteln extrahiert und zu einem «ultra-verarbeitete» Produkt zusammengesellt werden.
Diese ultra-verarbeiteten Lebensmittel enthalten oft viel Zucker und Salz sowie minderwertige Fette. Sie verführen den Konsumenten mit attraktivem Geschmack, einfacher Zubereitung und langer Haltbarkeit.
Mehr dazu erklärt uns Ernährungsberaterin Anja Fux im folgenden Video:
Ein paar Beispiele
Wenig oder nicht verarbeitete Lebensmittel |
Ultra-verarbeitete Lebensmittel |
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Frisches Gemüse und Früchte |
Chicken Nuggets |
Milch |
Chips |
Mehl |
gesüsste Frühstückszerealien |
Tee und Kaffee |
Fertigsuppen |
Wasser |
Energy Drinks |
Naturyoghurt |
Gezuckerte Yoghurts |
3 Tipps, wie man ultra-verarbeitete Lebensmittel vermeiden kann
- Mit einer Einkaufsliste einkaufen: Schreiben Sie sich zuhause alle Lebensmittel auf, die Sie einkaufen möchten. So fällt es Ihnen im Laden einfacher, Produkte zu vermeiden, die verarbeitet sind.
- Die Zutatenliste lesen: Grundsätzlich gilt: Je kürzer die Zutatenliste, desto weniger verarbeitet ist das Produkt. Je früher eine Zutat in der Liste genannt wird (z. B. Zucker), desto mehr ist im Produkt davon enthalten.
- Auf das Marketing achten: Hersteller versuchen mit einer schönen Verpackung und Begriffen wie "light" etc. den*die Kund*in zu verführen. Lesen Sie die Zutatenliste und schauen Sie genau, was das Produkt enthält.