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Ultra-verarbeitete Lebensmittel

Die Wahl von gesunden Lebensmitteln im Supermarkt kann ganz schön herausfordernd sein. Die Auswahl wird immer grösser, die Produkte immer vielfältiger. Oft setzen sich die Lebensmittel aus verschiedenen Nährstoffen zusammen, die aus anderen Nahrungsmitteln extrahiert und zu einem «ultra-verarbeitete» Produkt zusammengesellt werden.

Diese ultra-verarbeiteten Lebensmittel enthalten oft viel Zucker und Salz sowie minderwertige Fette. Sie verführen den Konsumenten mit attraktivem Geschmack, einfacher Zubereitung und langer Haltbarkeit.

Mehr dazu erklärt uns Ernährungsberaterin Anja Fux im folgenden Video: 

Ein paar Beispiele

Wenig oder nicht verarbeitete Lebensmittel   

Ultra-verarbeitete Lebensmittel

Frisches Gemüse und Früchte

Chicken Nuggets

Milch

Chips

Mehl

gesüsste Frühstückszerealien

Tee und Kaffee

Fertigsuppen

Wasser

Energy Drinks

Naturyoghurt

Gezuckerte Yoghurts

3 Tipps, wie man ultra-verarbeitete Lebensmittel vermeiden kann

  • Mit einer Einkaufsliste einkaufen: Schreiben Sie sich zuhause alle Lebensmittel auf, die Sie einkaufen möchten. So fällt es Ihnen im Laden einfacher, Produkte zu vermeiden, die verarbeitet sind. 
  • Die Zutatenliste lesen: Grundsätzlich gilt: Je kürzer die Zutatenliste, desto weniger verarbeitet ist das Produkt. Je früher eine Zutat in der Liste genannt wird (z. B. Zucker), desto mehr ist im Produkt davon enthalten. 
  • Auf das Marketing achten: Hersteller versuchen mit einer schönen Verpackung und Begriffen wie "light" etc. den*die Kund*in zu verführen. Lesen Sie die Zutatenliste und schauen Sie genau, was das Produkt enthält. 
Gesundheitsförderung Wallis (GFW)
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