Kochworkshops für Migrant*innen
Diese halbtägigen praktischen Workshops werden gemeinsam von einer Ernährungsberaterin von Senso 5, einem Koch von Fourchette verte und einer*einem Moderator*in von femmesTISCHE / männerTISCHE mit derselben Muttersprache wie die Teilnehmenden geleitet. Die Teilnehmenden haben zuvor schon an einem Runden Tisch zum Thema «Ernährung» teilgenommen.
Die Teilnehmenden wählen gemeinsam mit den Fachpersonen lokale und saisonale Gemüsesorten aus und kochen diese anschliessend auf verschiedene Arten. Dabei verwenden sie ihre eigenen Gewürze und kulinarischen Fähigkeiten.
Die Ziele des Workshops sind:
- Die Kompetenzen der Teilnehmenden stärken und sie über die neusten Ernährungsempfehlungen informieren. Die Teilnehmenden werden hierzu mit wenig oder nicht bekannten Lebensmitteln in Berührung kommen und diese auf verschiedene Arten verarbeiten und probieren.
- Die Gewohnheiten und Hemmungen der Zielgruppe durch die Zusammenarbeit mit Moderator*innen derselben Muttersprache ermitteln.
- Wissen erwerben sowie Freude und Neugier an Lebensmitteln fördern; als komplementärer Ansatz der Ernährungserziehung.
- Bestimmte kulturelle Stereotypen aufdecken und das Zusammenleben fördern
Kosten der Leistung
Kostenlos