#parlons5saveurs
C'est bien connu, les goûts se discutent. Chaque personne a une appréciation du goût légèrement différente. Cela dépend entre autres de nos gènes et de notre expérience lors de l'enfance.
Notre sens du goût distingue cinq saveurs différentes : Sucré, Acide, Salé, Amer et Umami.
Ces cinq saveurs sont très importantes pour nous. Elles stimulent notre cerveau, réveillent des souvenirs et déclenchent des émotions.Sucré
Pourquoi ne pouvons-nous souvent pas résister au sucré ? Découvrez les explications en vidéo.
Plus d'infos :
- Recette "sucrée" : Le gâteau au pain d'Odette
Acide
La saveur acide nous aide, par exemple, à reconnaître les fruits pas assez mûrs ou le lait de mauvaise qualité. Notre diététicienne Pauline Solioz nous en dit davantage sur la saveur "acide".
Plus d'infos :
- Recette "acide": Thé froid à la marocaine
- Connaissez-vous la différence entre l'acide et l'amer ? Faites le test dans notre quiz !
Salé
Nous nous habituons facilement à manger de plus en plus salé. L'industrie alimentaire l'a d’ailleurs compris. Notre diététicienne Pauline Solioz nous explique comment remplacer facilement le sel.
Plus d'infos :
- Recette "salée" : Couscous au poulet et aux légumes
Amer
Vous aimez les aliments amers ? Cela est certainement dû à vos facteurs génétiques.
Plus d'infos
- Recette amère : Tiramisu à l'orange
Umami
Umami, sans doute la plus complexe des cinq saveurs. Umami signifie en japonais "délicieux" ou "savoureux".
Plus d'infos :
- Recette "umami" : Riz nori avec du poulet